Жабынская пустынь

Введенская Жабынская пустынь — располагалась на правом берегу р. Ока, в 7 км от Белёва, на Жабынском городище. Неподалёку от пустыни вдоль берега тянется сосновый бор — остаток древней засеки. Введенская Жабынская пустынь была построена в 1585 по жалованной грамоте царя Фёдора Ивановича, данной старцу Онуфрию. Разрушенная в Смутное время набегами поляков, литовцев, казаков и татар, была восстановлена «преподобным отцем Макарием белевским чудотворцем ».

После его смерти в 1623 обитель получила в народе наименование Макарьевской. К кон. XVII в. пустынь снова пришла в запустение, монахи

ушли оттуда, и возле монастыря остался «один только белый поп». С 1707 под присмотром нового настоятеля она стала быстро обновляться и в течение 10 лет достигла известности и благополучия: в ней были построены 3 храма — 2 деревянных: соборный во имя Введения Пресвятой Богородицы и Никольский на Колодезе, а также каменный во имя Знамения Божией Матери. В 1724 Священный Синод своим указом постановил упразднить пустыни и малые монастыри. В 1776 году восстановлена.

zp8497586rq
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.